四校女足赛落幕,四座奖杯皆大欢喜!

十一中国科大硅谷科技峰会预告

群英荟萃:硅谷科技峰会首批嘉宾简介

4月9日中午,2017中国四校女足邀请赛在中国科大圆满落幕。本次邀请赛由北京大学、清华大学、复旦大学与中国科大同场竞技。据了解,这是被称为“全球智商最高”的四支女足史上首次聚首。

2017年中国四校女足邀请赛,采取单循环制,上下半场各30分钟。 赛后,经组委会评选,复旦荣获中国最佳进取球队杯;北大荣获中国最佳创新球队杯;清华荣获中国最佳攻击型球队杯,中国科大荣获中国最佳防守球队杯。

4月9日上午单循环赛中最后一轮比赛,中国科大与清华大学势均力敌。此役之前,中国科大与清华均两战两胜,均进7球失1球,所有小分完全一样。而2016年11月5日清晨清华园,两队首次过招比分为0:0。9日合肥一天内降温狂降13度,最高温度仅10度。小雨绵绵让场地湿滑。曾文教授得知9日天气突降,甚至在比赛时客串服务生,亲自为四队送上开水与热姜汤,叮嘱球员们注意身体。

全场比赛中,清华女足明显占优,多数时间压在科大半场。科大亦有数次得分良机甚至打中禁区内。全场最惊险处,中国科大守门员李子懿(0810)扑球因湿滑脱手几乎被破门。在60分钟全场战斗中,双方仍以0:0战平。

依照赛制,全场如战平则进入点球决胜(前三轮基础轮之后未觉胜负则采突然死亡法转淘汰轮),胜者2分负者1分。清华科大在基础轮三球全部轻松打进,而清华甚至有两球在门柱弹入内网,体现了极佳的勇气与精度。第七求球,中国科大射门被清华守门员扑中,脱手,仍然入网得分!清华第四位开点球队员打中门框,弹出! 中国科大4:3侥幸小胜清华。另一场比赛中,北京大学以6:0胜复旦。

2017年中国四校女足邀请赛由中国科学技术大学承办,校团委、体育教学部与新创校友基金会联合主办,校学生足球协会协办。体育教学部指派汤涛老师担任女足教练,全程现场指导;体教主任曾文教授与校团委书记张平在闭幕式为四校女足颁发四座奖杯。

辰安科技(300523)作为源出清华大学、中国科大的公共安全领域上市公司,通过中国科大新创校友基金会捐赠资助了清华大学女足队的费用。中国科大与新创校友基金会谨此致谢!辰安科技副总裁副总裁孙占辉(9513)对母校充满深情,他笑称(我们资助清华)“会被(科大)师兄弟姐妹拍死吧,特别是师姐妹”。然而由于中国科大系主队,本身并无太多交通、食宿费用产生。辰安科技对清华大学女足的资助, 确保了主办方成功举行赛事,同样是对中国科大的珍贵支持!

辰安科技为邀请赛送来了美好祝福,图中为清华大学女足。

“鸿门宴”:但使主人能醉客!

邀请赛还得到中国科大安徽校友会与古井贡酒的支持。4月8日,中国科大安徽校友会与新创基金会进行“鸿门宴”。北京大学安徽校友会会长、原铜陵市委书记蔡木生,秘书长常传兴、清华大学安徽校友会副秘书长陈荣刚教授,中国科学技术大学安徽校友会副会长兼秘书长胡韶山等出席并热烈欢迎北大清华复旦的来访师生。

李向阳教授(清华计算机系学士,中国科大计算机学院院长、IEEE Fellow,杰出青年基金获得者)、严以京(复旦化学系学士,中国科大微尺度国家实验室千人计划教授)、朱文光(北大物理学院学士、中国科大青年千人计划教授)、向斌(北大物理学院博士、中国科大青年千人计划教授)得知母校师妹来访,纷纷莅临“鸿门宴”或比赛为学妹护驾。清华北大复旦女足球队果然豪爽。尽管主人严格恪守不劝酒原则,三队女生都喝完了一瓶古井贡。复旦女孩尤其乐观活泼,在晚餐之后意犹未尽,约清华等队妹子去K歌、小龙虾,深夜结下了深厚的友谊^_^

邀请赛中,四校女足队员均发挥了良好的精神风貌,顽强拼搏又不失友好。赛后,组委会老师邀复旦等女足队员看樱花。复旦女生娇声曰“不要你带我们去嘛,我们要科大的小姐姐带我们去^_^”。于是科大女生曰:同去!

邀请赛费用说明:2017年中国四校女足邀请赛经费(包括4月8日晚餐)由独立民间的新创校友基金会资助。

新闻图片报道

以下为中国科大自动化系魏衡华教授的摄影报道。

中国科大16号女生在点球射门中,她高度疑似打进决胜一球。清华门将扑中但因力量太大仍脱手,球入网得分(尚在核实中)。

邀请赛闭幕式全家福:四校女足师生合影。相约2018年复旦再聚。

摄影师简介与致谢:魏衡华教授,1978年11月从中国科学技术大学无线电系自动控制专业毕业留校工作至今,1992年在中国科学技术大学控制理论与控制工程专业获得工学硕士学位。主要从事工业过程控制、计算机控制工程;模糊控制理论及应用,智能控制;伺服系统,运动控制;现场总线控制系统,网络测控技术及应用等。参加科研项目20余项;已发表学术论文20余篇,获省部级科技进步奖3项,获得发明专利和实用新型专利各2项。感谢魏衡华教授为比赛记录的精彩瞬间!

邀请赛赛事记录

北大:科大(0:3);清华:复旦(5:0);

复旦:科大(1:4);北大:清华(1:2);

复旦:北大(0:6);科大:清华(4:3)[点球比分,上下半场比分为0:0]

2017-04-09 上一篇: 四校女足对战,科大再胜复旦 下一篇: 2017年度捐赠名单