公益性捐赠税前扣除手册

前言

本手册旨在为捐赠者(含单位或个人)通过中国科技大学北京校友会公益捐赠中国科大获得税前扣除提供操作导引。

本手册分为前言、捐赠方式、 申请公益捐赠税前扣除流程公益捐赠税前扣除限额计算方法常见问题联系我们等节。对捐赠者,主要关注申请公益捐赠税前扣除流程常见问题二节即可。

办公地址:北京市海淀区成府路15号北京语言大学新综合楼5层

邮编:100083

快递地址:北京市海淀区成府路15号北京语言大学新综合楼5层

普通通信地址:北京市海淀区成府路15号北京语言大学新综合楼5层(务请标明收件负责人)

电话:(+86-10)56499709(直线)

网址://www.ustcif.org/default.php/category/ContactUs

Email:

申请公益捐赠税前扣除流程

各省、直辖市、自治区对于纳税人申请公益捐赠税前扣除或略有不同。部分校友集中地区的地方税务局的文件请见相关财税文件及申报所需材料一节。如有疑问,可参照联系我们一节咨询工作人员。

中国科技大学北京校友会公益性捐赠税前扣除资格文件(京财税[2016]612号)复印件及年度年检资料复印件下载地址请见这里

北京中国科学技术大学新创公益基金会公益性捐赠税前扣除资格文件(京财税[2016]612号)复印件及年度年检资料复印件下载地址请见这里

个人捐赠减税操作流程:

根据5月份校友的捐赠税前扣除操作流程,现将个人公益性捐赠税前扣除的操作流程及所需材料说明如下:

1.将中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会开具的捐赠统一收据向单位财务部出具,请求财务部在申报员工“扣缴个人所得税报告表”时,在“准予扣除的捐赠额”一项填充员工捐赠额(操作截图见图1),即可获公益性捐赠个税减免。但捐赠人或单位务必保存捐赠收据。

2.单位财务部对中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会公益性捐赠税前扣除资格如有疑问,可向其出具中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会公益性捐赠税前扣除资格文件(京财税[2016]612号)复印件及年度年检资料复印件。若单位财务部还需了解更多情况,亦可出具地方税务局详细规定,各省市财税文件请见相关财税文件及申报所需材料一节。其他可能需要的材料(如需协助,请联系我们)。

企业公益性捐赠税前扣除办理手续:

1.出具中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会开出的捐赠统一收据,作为税前扣除的凭证。

2.企业在当期“营业外支出”科目中全额列支,并依据《企业会计制度》规定,做相关帐务处理。

3.单位财务部对中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会公益性捐赠税前扣除资格如有疑问,可向其出具中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会公益性捐赠税前扣除资格文件(京财税[2016]612号)复印件及年度年检资料复印件。若单位财务部还需了解更多情况,亦可出具地方税务局详细规定,各省市财税文件请见相关财税文件及申报所需材料一节。其他可能需要的材料(如需协助,请联系我们)。

图1. 捐赠个人申请税前扣除时填报 “扣缴个人所得税报告表”的操作截图

回到页首

公益捐赠税前扣除限额计算方法

参见财税[2009]542号《财政部 国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》对企业所得税与个人所得税扣除额度规定如下:

一、企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的大于零的数额。

二、纳税人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。现实中人们的收入往往来源于不同的应纳税所得项目,而现行税收政策并没有明确规定捐赠额在当期税前扣除的先后次序。可以按照税率由高到低的顺序,选择税率高的应税所得项目进行税前扣除(简称“税前扣除选择法”)。

如果实际捐赠额大于捐赠限额时,只能按捐赠限额扣除;如果实际捐赠额小于或者等于捐赠限额,按照实际捐赠额扣除。

企业公益性捐赠税前扣除计算简单举例见图2中的表1:

假设该企业除捐赠外无其他涉税调整的事项。因企业所得税的税率根据企业的性质不同而不同,在本例中,我们假设该企业的所得税税率为25%,且营业外支出中列支的捐赠全部为公益性捐赠。

个人公益性捐赠税前扣除计算简单举例见图2中的表2:

其中现阶段我国个人所得税的起征点为3500元/月。在计算公益性捐赠收取扣除限额时,应纳税所得额中是否扣除五险一金等费用,各地区的规定不一,具体情况请与单位财务部门联系。在本例中,假设捐赠人的收入为工资薪酬收入。

图2. 企业或个人公益性捐赠税前扣除例表

回到页首

常见问题

1)什么是公益性捐赠税前扣除?

公益性捐赠税前扣除是指捐赠单位或个人将其所得向具有公益性捐赠税前扣除资格的社会团体等进行捐赠,其捐赠额未超过公益性捐赠税前扣除限额的部分,可免除企业或个人所得税,即在限额内的捐赠不计入所得税计算基数中。

公益性捐赠税前扣除限额计算请见上文。请注意如下说法并非正确:如果纳税人当月应纳税1000元,但有300元捐赠支出,则应纳税成为700元。这种说法不正确。

2)我在北京之外的地点工作并纳税。单位财务部称,中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会公益性捐赠税前扣除资格文件由北京市财政、国税等部门发布,仅北京市捐赠人才能享受减税优惠。

这种说法不正确,中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会公益性捐赠税前扣除资格全国有效(除港澳台外)。具体说明如下:

首先,财税[2009]542号《财政部 国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》中社会团体包括“经地方县级以上人民政府民政部门批准成立的公益性社会团体”,中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会由北京市民政局批准成立,故其公益性捐赠税前扣除资格由北京市财政局、北京市国家税务局、北京市地方税务局、北京市民政局联合发文(京财税[2014]2469号文件)。各地方税务局的相关文件也指出需是“公益性社会团体”,中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会满足条件,其捐赠税前扣除资格全国有效;

其次,各省市相关财税文件不仅承认异地公益性捐赠有效性,而且北京、深圳等地的财税文件还对异地公益性捐赠税前扣除流程做了说明。以京财税[2009]542号为例,该文件不仅明确规定北京市纳税人在外地开展公益性捐赠可获税前扣除,而且详细说明了操作流程。

第三,操作实例证明有效:中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会公益性税前扣除资格由北京相关部门认定,但多位京外校友均在上海等外地省市获得税前扣除。

中国科学技术大学教育基金会公益性税前扣除资格由安徽省相关部门认定,多年来,在北京、上海、深圳、福建的校友捐赠均获得税前扣除;

其他有公益性税前扣除资格的基金会或社会团体:我们向多个具备减税资格的基金会或社会团体咨询标明,其减税资格在外省市操作亦无问题。

因此,您的单位财务部门如对捐赠税前扣除有疑问系误解。如需协助,请联系我们

3)公益性捐赠税前扣除手续是否非常繁琐?

公益性捐赠税前扣除申报手续清晰简便,绝不繁琐,并在上文的 申请公益捐赠税前扣除流程中有详细介绍。所需材料(除捐赠收据外),均可在相关财税文件及申报所需材料一节中找到相关链接。如捐赠人为个人,其关键申报步骤仅需数十秒,简述如下:

1.单位财务部门在申报员工“扣缴个人所得税报告表”时,在“准予扣除的捐赠额”一项填写员工捐赠额,操作仅需数十秒,极为简便。

其他辅助步骤为:

2.取得中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会开具的《捐赠统一收据》。只要捐赠时注意留下您的联系方式,北京校友会员工会将收据寄给您。

3.向单位财务部说明中国科技大学北京校友会的公益性捐赠税前扣除资格。 仅当单位财务部不熟悉公益性捐赠税前扣除政策时,您需做解释,否则仅需出具材料:中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会公益性捐赠税前扣除资格文件(京财税[2016]612号)复印件及年度年检资料复印件;备用材料有:财税[2008]160号及地方财税文件(见相关财税文件及申报所需材料)。同时向财务部说明中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会的公益性捐赠税前扣除资格是全国适用的。

此外,单位或个人保存捐赠收据。如需协助,请随时联系我们

4)我通过支付宝捐赠,是否也满足公益性捐赠税前扣除的条件?

捐赠人通过各种在线捐赠渠道或其他捐赠渠道向中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会捐赠,当取得中国科技大学北京校友会开具的《捐赠统一收据》后,即可向单位财务部门申请公益性捐赠税前扣除。

5)有没有公益性捐赠税前扣除的流程图,让我们对这方面的了解更直观些?

我们结合了已有的公益性捐赠税前扣除手续的经验,以及各地区的地方税务局的文件,整理出的公益性捐赠税前扣除流程图见图3,以供参考。需要指出的是各地区的地方税务局在办理过程中具体要求略有不同,请您根据实际情况办理。如需协助,请随时联系我们

图3. 公益性捐赠所得税税前扣除办理流程图

6)捐赠收据是手写的,只有机打收据或发票才有效。

这种说法违法无效,但确有一例,上海浦东某地税所员工以此为理由口头拒绝为中国科大校友办理税前扣除。基金会通过会计师事务所与律师事务所调查标明:无任何限制手写收据有效性的财税法规或文件。 捐赠是否享受税前扣除,应看捐赠统一收据书写是否规范、是否加盖有效的机构财务专用章、受赠机构是否拥有中国境内的税前扣除资格,与是否手写无关。

7)只有捐赠给红十字会等少数慈善机构能享受公益捐赠税前扣除。大学校友会、校友基金怎么可能免税。

这种说法是过时的误解,但在上海等基层税务所确发生过基层税务人员信口开河以此理由拒绝办税之事。 在2009年之前,中国确实仅有红十字会、青少年基金会、宋庆龄基金会等国字头的官办慈善机构享受税前扣除。但在2009年之后, 中国财政、民政、国税与地税部门放开限制,大量公益组织(包括大量大学基金会)在严格审批之后已获得税前扣除资质。

仅以北京与上海为例,《北京市2013年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单》(京财税[2013]2623号) 和《上海市2012年度第一批获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单》均可查到超过100家公益性机构拥有税前扣除资质,绝非红十字会等少数组织的特权。如您在其他省市,可使用Google/百度“**省市**年度第一批获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单”,查找相关文件,了解某年度的税前扣除资质的机构名单。

多个常见问题表明,校友应明确,中国税务机关公务员的说法往往并非金科玉律,即使在某些直辖市地税所,税务所员工不了解政策提出误解性说法的也不鲜见。

回到页首

联系我们

捐赠单位、个人(含中国科学技术大学校友)对向中国科技大学北京校友会提供公益捐赠获得税前扣除如有任何疑问,欢迎联系:

中国科技大学北京校友会秘书处

地址:北京市海淀区成府路15号北京语言大学新综合楼5层

邮编:100083

网站://www.ustcif.org/default.php/category/ContactUs

电话:(+86-10)56499709(直线)

Email:

回到页首

相关财税文件及申报所需材料

文号:京财税[2016]612号

中国科技大学北京校友会/北京中国科学技术大学新创公益基金会公益性捐赠税前扣除资格文件(中国科技大学北京校友会在序号375,北京中国科学技术大学新创公益基金会在序号335)复印件及年度年检资料复印件下载地址:

http://www.bjsstb.gov.cn/wssb/wssb/xxfb/showOneNew.do?websitId=100&netTypeId=2

中国科技大学北京校友会公益性捐赠税前扣除资格文件下载

北京中国科学技术大学新创公益基金会公益性捐赠税前扣除资格文件下载

文号:财税[2008]160号

标题:财政部 国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知

链接:详情见这里

摘要:

财税[2008]160号对企业所得税与个人所得税扣除额度规定如下:“

一、企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的大于零的数额。

二、个人通过社会团体、国家机关向公益事业的捐赠支出,按照现行税收法律、行政法规及相关政策规定准予在所得税税前扣除。

北京市:文号:京财税[2009]542号

标题:北京市财政局北京市国家税务局北京市地方税务局北京市民政局转发财政部国家税务总局民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知

链接:详情见这里

摘要:

京财税[2009]542号对北京市纳税人申报税前扣除流程与提交资料规定如下:

四、纳税人在我市开展公益性捐赠活动税前扣除时,需留存下列资料备查:

(一)北京市财政局、北京市国家税务局、北京市地方税务局和北京市民政局对公益性社会团体的捐赠税前扣除资格联合确认文件复印件;

(二)《北京市接收捐赠统一收据》;

(三)北京市民政局出具的相应年度的公益性社会团体年度检查证明资料复印件。

五、纳税人在我市以外地区开展公益性捐赠活动税前扣除时,需留存下列资料备查:

(一)财政部或省、自治区、直辖市财政部门印制的公益性捐赠票据;

(二)省、自治区、直辖市和计划单列市以上财政、税务、民政部门联合确认、公布的公益性捐赠税前扣除资格的文件复印件;

(三)省、自治区、直辖市和计划单列市以上民政部门出具的相应年度的公益性社会团体年度检查证明资料复印件。”

上海市:文号:沪国税所【2009】24号与沪国税所一[2007]222号

标题:《关于转发《财政部国家税务总局民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》和本市实施意见的通知》(沪国税所[2009]24号)

标题:(上海市)关于做好本市公益救济性捐赠机构管理工作的通知

链接:详情见沪国税所【2009】24号

沪国税所一[2007]222号(文件失效,被[2009]24号代替)

摘要:

沪国税所一[2007]222号对上海市纳税人申报税前扣除提交资料规定如下:“

纳税人捐赠时应向具有捐赠税前扣除资格的社会团体、基金会和县及县以上人民政府及其组成部门索取捐赠票据,并凭该票据按税法规定在企业所得税和个人所得税税前扣除。”

文件规定:具有公益性捐赠税前扣除资格的基金会、慈善组织等公益性社会团体在接受捐赠或办理转赠时,应使用上海市财政局统一印制的票据,注明捐赠单位名称,并加盖接受捐赠或转赠单位的财务专用章;对个人索取票据的,应注明捐款人姓名和身份证件种类、号码

深圳市:文号: 无

标题:(深圳市地税局)慈善捐赠税前扣除操作指引

链接:详情见这里

摘要:该文详细说明了企业与个人公益性捐赠支出扣除限额的计算与办理手续,值得一读。

个人捐款免税办理手续:

1、取得财政部门统一印制的,加盖中国科技大学北京校友会印章的接收捐赠专用收据;

2、捐款人及时将收据送本单位财务部门(扣缴义务人);

3、财务部门计算捐赠人个人所得税前扣除额,无扣缴义务人的,自行计算税前扣除额;

4、原始收据由单位或捐款人妥善保存备查。>

企业捐赠减税办理手续

1、出具由中国科技大学北京校友会开出的公益救济性捐赠票据,作为税前扣除的凭证;

2、企业在当期“营业外支出”科目中全额列支,并依据《企业会计制度》规定,做相关帐务处理。

广东省:文号: 无

标题:广东省地方税务局公益性捐赠所得税税前扣除操作指引

链接:详情见这里(广东省局税政二处2011年文件)

摘要:办理手续:

1、 中央或省级财政部门统一印(监)制的捐赠票据,并加盖财务专用章;

2、 对于单位统一将个人的捐赠款汇总捐赠的,可否以代扣代缴单位取得的统一捐赠票据,附上相应的个人捐款明细单作为个人所得税税前扣除依据,可依据国家税务总局即将出台的文件规定执行。向科研机构和高等学校的捐赠须提供科研机构和学校的研究项目计划及资金收款证明。税务机关据此对捐赠单位和个人进行税前扣除。

江苏省:文号: 无

标题:公益性捐赠税前扣除应注意的事项

链接:详情见这里 (此文来自江苏经济报2010年1月19日)

摘要:公益性捐赠税前扣除应注意的事项

1、 纳税人应该在规定的时间内申请公益性捐赠的税前扣除;

2、 申报税前扣除时应提供接受捐赠的公益性社会团体的捐赠税前扣除资格证明材料;

3、 由中国科技大学北京校友会出具的公益性捐赠票据;

4、 主管税务机关要求提供的其他资料。

福建省:文号: 无

标题:公益性捐赠税前扣除应注意的事项

链接:详情见这里(此文来自福州日报2007年9月3日)

摘要:申报时必须附送以下资料:

1, 接受捐赠或办理转赠的非营利的公益性社会团体、基金会的捐赠税前扣除资格证明材料;

2, 由具有捐赠税前扣除资格的非营利公益性社会团体、基金会和县及县以上人民政府及其组成部门出具的公益救济性捐赠票据;

3, 主管税务机关要求提供的其他资料。

其他地区:要求文件类似,建议您与所属的当地国税、地税局咨询之后再前往办理。

回到页首

 

2010-09-14