一校友捐50万感恩生命最美十年

校友捐50万设生命学院杰出论文研究奖

欢迎申报中国科大第7批青年千人

2015年5月底,一年轻校友向中国科大捐赠人民币50万元设生命学院“杰出论文研究奖”,以改善该学院一线年轻学者的待遇,激励其在世界一流研究杂志发表成果。

生命学院“杰出论文研究奖”评奖范围是生命学院未获固定教职的一线青年学者,包括特任副教授(特任副研究员)、博士后、研究生与优秀本科生。每年奖励5位年轻学者,每位奖金1万元,他们须在“生命科学相关领域顶尖科学期刊上以第一作者(或通信作者)发表论文,且第一署名单位为生命学院”(“生命科学相关领域顶尖科学期刊”由生命学院学术委员会认定,原则上影响因子在相关领域非综述类学术期刊中排名前5)。

该奖实施细则规定,如在Cell、Nature和Science主刊以第一作者(或通信作者)发表论文,且第一署名单位为生命学院,自动获奖。学院可在60日内颁发奖金2万元。奖金可由捐赠人在当年度单独追加,不受名额限制。

这位不愿具名的校友谈及捐赠初衷时谈到“在科大呆的十年是我...生命中最美好的十年,能回馈学校的太少了,仅尽自己的微薄之力”。 该奖将成为生命科学学院发展基金的一部。生命学院执行院长薛天教授代表院方感谢校友的支持并承诺“我们一定将这个奖项办成校友捐助学院学术进步的标杆!”

生命学院“杰出论文研究奖”通过中国科大新创校友基金会建立。

说明:题图照片为新《天龙八部》演员剧照。根据新创基金会之《中国科大校友信息保护条例》,校友有匿名捐赠之选择,新创基金会尊重并承诺不披露匿名捐赠人的信息。

生命学院探讨设立发展基金

据悉,生命学院正探讨设立学院校友会并建立学院发展基金的可能性并筹备组建生命学院校友分会。该学院近日公布了学院发展基金的拟议捐赠项目,以期抛砖引玉,供校友集思广益。新创基金会将协助争取与管理学院发展基金。

1)院史修撰基金:用于撰写生命科学学院(含学院前身生物物理系、1964年撤系之后的物理系生物物理专业与文革后的生物系)师生半世纪以来披荆斩棘创业发展的历史。基金用于走访老校友、信息收集、撰写、出版印刷等费用。50周年校庆时,《中国科学技术大学数学(物理、化学)五十年》均已出版,唯缺生命学院。生命学院创办前辈已逐渐凋零,保留前辈的奋斗史,激励一代代生院人的工作刻不容缓!

2)杰出论文研究奖:用于表彰发表优秀专业论文的本科生、研究生、博士后和非固定学术人员。背景:生命学院近年来出现重要研究论文层出的苗头,例如2015年一篇Cell文章发表。做出主要实际研究成果的一线学生和非固定岗位教工对这些成果贡献巨大,却往往是收入最低和压力最大的学术工作者。为鼓励师生努力追求卓越,发表高水平论文,学院希望设奖(注:该奖已由一校友捐赠50万元建立)。

3)研究种子借助基金。背景:不少优秀研究工作在初期无法得到国家纵向经费的足够资助,也有实验室在重要研究工作面世前存在经费暂时短缺的情况。因此,学院希望能够设立研究种子基金,对于经学术委员认定研究工作突出(或有重大潜力)但资金短缺的实验室给予一定推动性借款。原则上资助实验室需要在2-3年内返还此借助经费,如此形成研究种子借助基金池,以期持续培育重要研究方向。

4)招生奖

a.面向负责外出招生工作并且表现突出的教职员工;

b.面向成绩优异的本科生新生、研究生新生。

背景:生命学院近年招生成绩显著,但也面临长期凝聚优秀生源的挑战。我们坚信偌大的中国,肯定足够多的有志于生命科学研究的优秀学生。学院希望该奖能帮助学院继续提升生命学科招生数量和质量。学生代表着大学的传承,校友支持可襄助生命学院血脉的传承!

生命学院期待校友与社会对学院发展的支持、建议与批评。您可联系中国科大生命学院,或新创基金会

照片说明:配图为中国科大生命学院大楼照片。

2015-05-28 上一篇: 中国科大咨询业校友调查 下一篇: 新创基金会再次规范化名称