中国科大在计算机学界旗舰会议ACM SIGMETRICS首发论文

2010年3月31日,中国科大收到ACM SIGMETRICS 2010学术会议的最终正式确认通知,该校计算机学院学者关于数据恢复研究成果的论文被该学术会议接受为正式论文。中国科大计算机科学与技术学院是该论文的第一完成单位。创立于1973年的ACM SIGMETRICS是计算机领域的旗舰学术会议,平均录用率仅为15%左右,此前三十余年,中国大陆科研单位作为第一作者仅在该会议发表了两篇正式论文。

据悉,这篇名为“Optimal Recovery of Single Disk Failure in RDP Code Storage Systems”(“RDP编码存储系统下的单磁盘故障的最优化恢复方法”)由中国科大计算机科学与技术学院研究生项利萍和她的导师许胤龙教授、香港中文大学计算机科学与工程系主任吕自成(John C.S. Lui)教授以及另一名研究生常乾合作完成,项利萍是论文第一作者,许胤龙教授是通讯作者。

论文第一作者项利萍摄于中国科大国家高性能计算中心。

RDP编码是一种常见的计算机硬盘数据的容错方法。针对基于RDP编码的磁盘阵列系统,项利萍等人的工作降低了数据恢复过程中所需要读取的数据量,从而提高了数据恢复速度,提高了整个存储系统的数据可靠性。论文的成果标志着中国科大计算机学院关于数据恢复的研究达到了国际先进水平。

计算机硬盘是今日许多企业与个人不可缺少的数据存储设备。计算机硬盘让人们享受着海量存储空间的便利,却也带来很多难以估计的数据风险。——而中国科大学者的该成果将来可能用于具备容错功能计算机磁盘阵列系统,有效加快数据恢复速度,减少硬盘数据风险。

2010-03-31 上一篇: 创业艰难,行稳致远 下一篇: 校友解读跨国公司人才观