听其言观其行之院长访谈录

支持母校,未必一掷千金。捐赠一小时工资,温情也重于泰山。立即捐赠!

青年千人计划启动,欢迎海归科大!

编辑说明:学院院长是中国科大最重要的“封疆大吏”。近期中国科大科大推出“院长访谈”,阐述各学院改革发展与未来规划。校友对科大均衡发展极关注,我们谨此转载。

学院院长是成就英名(或骂名)的最佳位置——他们面临校长、校友与师生的共同鼓励与压力。过去15年,俞书勤(原化学学院院长)、施蕴瑜(原生命学院院长)因振兴学院的努力,在校友师生中广有声名。而若干学院长期停滞,校友也直言不讳地给予批评。借用邱吉尔的名言“对政治领袖无情是伟大民族的象征”,对母校的无情苛责与学院领袖们的尖刻批评是伟大高校的象征。

“听其言观其行”似乎是2000年台海局势一触即发之后流行起来的词汇,语气中易被误解为敌意与戒备。其实这是沿用千年的习语——《论语·公冶长》有“始吾於人也,听其言而信其行;今吾於人也,听其言而观其行。” 唐柳宗元 《非国语下·叔鱼生》:“君子之於人也,听其言而观其行。”《韩非子·六反》亦有“听其言必责其用,观其行必求其功”之语。今天我们借用,“听其言观其行”,绝非戒备而是代表期待与关注——中国科大校友对院长们开疆拓土充满期待!时值岁末,院长们,我们给你祝福!

 

中国科学技术大学执行院长访谈:新闻中心编者按

当前,我国高等教育正处在一个新的历史时期,加快改革创新、全面提高质量成为新一轮高等教育改革的主旋律。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》对我国未来十年教育事业发展做出了战略性和前瞻性部署,是我国教育改革发展史上的一个新的里程碑。我校创建世界一流研究型大学面临着新的机遇和挑战。2009年以来,各院系、研究机构在学校统一部署下,普遍开展了“十二五”规划的研讨与制定工作,并在培养拔尖创新型人才、贡献创新性成果等方面迈出了扎实的步伐。

为了促进交流沟通、激发创新思维,新闻中心就各学院改革与发展工作进展,以及未来规划等问题,对部分学院执行院长进行了访谈。从今天起,将在中国科大新闻网上陆续予以刊登。希望通过执行院长访谈这个形式,对各学院的教学、科研等工作起到借鉴和促进作用。

努力打造国际一流的物理学院——访物理学院执行院长刘万东

审时度势 谋定后动——访信息科学技术学院院长李卫平

积极探索个性化培养之路——访少年班学院执行院长陈旸教授

努力创造从容宽松的学术氛围——访地球和空间科学学院执行院长陈晓非

立志打造世界知名的化学院——访化学与材料科学学院执行院长杨金龙

加强工程科学与高新技术融合,创建世界一流工程科学学院——访工程学院执行院长陆夕云

抓住机遇,优化组合,以特色求发展——访核科学技术学院常务副院长盛六四

当务之急:团队与基地建设——访计算机科学与技术学院执行院长陈华平

 

来源: 中国科大新闻网执行院长访谈

2010-12-11 上一篇: 休斯顿校友会秋季野餐会 下一篇: 第37期校友简报发布